Для чего проводят топографическую съемку масштаба 1 500

Когда применяется масштаб съемки 1:500?

Топографическая съемка масштаба 1:500 является базовой геодезической подосновой. Это отправная точка при строительстве зданий, а также создании отдельных инженерных сооружений. Процедура может проводиться как на территории небольших частных владений, так и крупных земельных участках. Результаты работ с техническим отчетом сдаются в госархив. Услуги данного типа могут оказывать только геодезические организации с допуском СРО.

когда применяют топографическую съемку масштаба 1 500

На составленной карте отображается информация об:

  • опорных геодезических пунктах;
  • рельефе участка;
  • растительности и грунте;
  • водных объектах;
  • дорогах и других коммуникациях;
  • хозяйственных и культурных объектах.

Топосъемка масштаба 1:500 необходима при:

  • проведении работ на исследуемой территории;
  • инженерно-геодезических изысканиях на участке;
  • планировке различных подземных коммуникаций
  • вертикальной планировке;
  • разработке проекта автодорог;
  • предоставлении данных по гидрологическим конструкциям (плотинам, трубопроводным системам, шахтам);
  • разработке генерального плана строительства и др.

В распоряжении геодезистов современное оборудование, которое позволяет проводить топосъемку с повышенной точностью и без больших трудозатрат. Параметры, получаемые в процессе съемки, можно сразу обрабатывать или передавать в соответствующий отдел компании. По данным топографической съёмки создаются ЦМР (цифровые модели рельефа) и ЦММ (цифровые модели местности).

Виды топосъемки масштаба 1:500

Рассмотрим основные виды топографической съемки в масштабе 1:500:

  • С применением тахеометра. Это съемка, которая позволяет получить подробное изображение участка на плане исследуемой местности. Оптимально подходит для небольших по площади территорий, если предстоит прокладка ЛЭП и других инженерных коммуникаций.
  • С применением теодолита. Теодолитная съемка позволяет получить план участка, благодаря которому могут быть внесены изменения в ПЗЗ.
  • Нивелирование поверхности. Геодезист использует нивелир. На практике чаще всего применяется метод квадратов и магистрали. Работы проводятся с целью получения топосъемки открытого участка местности.
  • Мензульная съемка (углоначертательная). Особенность данного метода заключается в том, что горизонтальные углы строят на планшете непосредственно в поле, а не измеряют. План исследуемой территории можно чертить сразу на месте проведения работ.
  • Стереоскопическая наземная съемка. Этот метод обеспечивает высокую точность измерений, что объясняется использованием снимков местности. Также стоит отметить небольшой удельный вес полевых работ и высокую производительность труда – измеряются не сами объекты, а их фотографические изображения. Оптимально подходит при работах в труднодоступной местности.
  • С применением наземного лазерного сканера. Позволяет создавать 2D и 3D варианты исследуемой территории. Часто применяется в местах, относящихся к категории промышленных объектов. Работы проводятся в сжатые сроки и позволяют получить данные не только об объекте, но также его форме. Метод подходит для топосъемки объектов, к которым нет доступа. Также на период проведения работ не нужно останавливать производство. Лазерное сканирование используется при исследовании объектов большой этажности, тоннелей и мостовых сооружений.
  • Аэрофотосъемка. Если наземная работа затруднена по ряду причин, осуществляется съемка беспилотником. Это могут быть места с химическим загрязнением, болотистая местность, а также потенциально опасные участки (подверженные оползням и др.).

Инструкция по топосъемке масштаба 1:500

Обязательна для организаций, которые проводят топографо-геодезические и картографические работы. В документе изложены требования к проведению топографических съемок.

Инструкция по топосъемке масштаба 1:500 следующая:

  1. Результаты топосъемки исследуемого участка могут быть представлены в графическом формате или в виде ЦММ.
  2. Выбранный масштаб позволяет понять, во сколько раз расстояние на плане уменьшено по сравнению с расстоянием на местности. В нашем случае в одном сантиметре расположено пятьсот сантиметров или пять метров территории в натуральном виде.
  3. Сечение рельефа составляет 0,5 метра.
  4. Если есть возможность, проводится топосъемка прилегающих территорий.
  5. Гарантия корректности отображения деталей плана с учетом стандартов для выбранного масштаба.

Геодезисты при выполнении работ по топосъемке местности четко следуют всем действующим нормам и правилам, которые существуют в сфере геодезии, а также картографии. Качественно выполненная съемка не только уточняет существующие данные, но и помогает построить трехмерную модель местности. Стоимость таких работ зависит от выбранного масштаба, размеров исследуемой территории, специфики рельефа, выбранной технологии измерений и используемого оборудования.

Точность топографической съемки масштаба 1:500

Чем крупнее масштаб топографической съемки, тем детализированнее представлены полученные данные. Если разрабатывается проектная документация строительства и реконструкции в черте города, проводится топосъемка исследуемого участка в 500 масштабе.

Для расчета точности съемки картографами взято расстояние в ноль целых одна десятая миллиметра. Это то расстояние, которое может различить человек без использования какого-либо оптического оборудования или приборов.

Подсчитаем точность масштаба для топосъемки 1:500. В ноль целых одной десятой миллиметра карты отображается 5 см территории в натуральном виде. Получаем, что 5 см — это точность топографической съемки 500 масштаба.

когда применяют топографическую съемку масштаба 1 500

Расстояние между крестами на топосъемке 1:500

В соответствии с действующей инструкцией, расстояния между крестиками (знаками координатной сетки) должно составлять 10 см. Если говорить о топографическом плане масштаба 1:500, этому будет соответствовать 50 м территории в натуральном виде.

Вам может быть интересно